上一篇
在手机上阅读

湖南省2018年血吸虫病哨鼠预警监测现场工作圆满完成

入夏以来,血吸虫病感染进入高发季节,急血防控是血防工作的重中之重。为了解洞庭湖区重点水域水体安全性,对沿岸居民健康负责,湖南省血吸虫病防治所于7月23日至8月1日对省内血吸虫病传播的高危水域开展血吸虫病潜在传播风险监测。

哨鼠实验01.jpg

根据《湖南省2018年血吸虫病防治项目实施方案》的要求,分别选取汉寿县、津市、澧县、岳阳县、湘阴县、岳阳楼区、南湖风景区、君山区、沅江市、南县、岳麓区11个地区的高危水域开展哨鼠预警监测。

哨鼠预警监测,是利用实验小鼠模拟人类感染血吸虫尾蚴的监测方法,在可疑高危水域中放置哨鼠,可监测水体中血吸虫尾蚴的感染性和感染度,以达到了解人体接触本区域水体感染血吸虫可能性及危险度的目的。本次现场测定后,检测员将小鼠带回实验室观察活动及死亡情况,做好记录,饲养35天后进行解剖观察,公布监测结果。

哨鼠实验02.jpg

自2010年中国疾病预防控制中心开展“全国血吸虫病流行区重点水域哨鼠监测”以来,湖南省每年夏、秋两季各开展一批次监测工作。自2014年夏季后,近7次监测均未发现哨鼠阳性。结果表明,湖南省重点血吸虫病疫区已无血吸虫尾蚴查出,群众因生产生活接触水体而感染血吸虫病的风险较小。          


(检验中心 夏蒙)

 

(阅读 1,316 次)
下一篇

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  •  关于我们 | 加入收藏
  • 湖南省血吸虫病防治所及湘岳医院      岳阳市金鹗中路436号
  • 办公室:0730-8615000     技术支持:岳阳连线(0730.cn)
  • 湘ICP备14006061号-2